La Courtyard House di Singapore è un progetto dello studio di architettura Formwerkz Architects che nel 2013, ha completato questa abitazione contemporanea caratterizzata da un ampio cortile privato centrale che genera un continuo movimento tra gli spazi abitativi interni ed esterni.

casa cortile singapore travertino

La Courtyard House si trova in un quartiere residenziale nella zona est di Singapore. L’edificio è pensato per ospitare una famiglia multi-generazionale che vuole condividere spazi e tempo ma in modo intimo e al riparo dagli occhi indiscreti dei vicini. Ispirato alle tradizionali case cinesi con cortile “Siheyuan”, il progetto cerca di riadattare questo tipo di struttura locale del nord della Cina ad un contesto moderno e urbanizzato.

courtyard-house-formwerkz-singapore-cortile-casa-travertino

Le volumetrie sono composte da due blocchi orientati a nord-sud con al centro il cortile che è il nucleo del progetto su cui si affacciano le stanze. La superficie è ulteriormente delimitata da due giardini, uno frontale e uno retrostante. Gli spazi pubblici e privati ​​si stratificano su più livelli consentendo una circolazione all’interno della casa aperta sia nel cortile che su tutti i piani.

architettura-tradizionale-cinese-casa-con-cortile-moderna-singapore

Gli spazi principali sono organizzati attorno a questo centro, dove c’è un atrio all’aperto e la piscina olimpionica da un lato. I pavimenti del piano terra sono interamente realizzati in travertino zebrato questo per dare omogeneità quasi a confondere i confini tra interno ed esterno e unificando l’intero piano terra come uno spazio di vita comune.

courtyard-house-formwerkz-cortile-travertino-architetturaLa parete di fondo di cemento forato permette il flusso d’aria e di sbirciare nel giardino posto al di là e allo stesso tempo protegge dal sole occidentale e dagli sguardi dei vicini.
La casa esprime la relazione tra “periferia” e “centro” riprendendo il modello della tradizionale tipologia a corte, il nucleo interno è uno spazio esterno ma privato, sicuro e ben ventilato, mentre la periferia è circondata da una fitta vegetazione tropicale, il cortile è tranquillo e contemplativo.

courtyard-house-formwerkz-cortile-travertino-casa-cinese

Attraverso una serie di scale, terrazze, vetrate posizionate nelle due pareti laterali che lo spazio, i residenti vivono e godono del giardino tropicale circostante.

Commenti

comments

Both comments and pings are currently closed.