architettura utrecht villa sostenibile powerhouse company
Posted by Italy Stone Marble Blog | Case private, Esterni, Progetti dal Mondo, Rivestimenti, Travertino

Il bosco e la campagna non sono sempre sinonimo di case rustiche o di baite in legno, lo studio di architettura Powerhouse Company insieme al pioniere della sostenibilità Thomas Rau hanno ideato una struttura moderna e innovativa per questa villa tra i boschi di Utrecht.

Realizzata fra il 2008 e il 2012 la villa è una sintesi di sostenibilità e innovazione e di attenzione alle esigenze della famiglia e del suo benessere.

esterni-villa-utrecht-progetto-sostenibile-powerhouse-company-thomas-rau

La proprietà si estende per 1.300 mq in una zona boscosa ma residenziale e a colpire è la struttura che seguendo la richiesta della committenza – una giovane famiglia con tre bambini – ricrea uno spazio insieme frammentato e unito.  Per realizzarlo è stata utilizzata una struttura d’acciaio che si sviluppa su tre livelli, in questo modo il piano terra ospita ambienti ampi come il living e la cucina mentre il primo piano delle singole unità “cabin” che sembrano quelle di un villaggio.

Il piano terra ha la funzione di ospitare i momenti di vita in famiglia, con grandi finestre sul giardino e la cucina e il soggiorno orientati al sole. E’ composto interamente sul fronte da vetrate che si affacciano al giardino, mentre la parte posteriore è rivestita con lastre di travertino chiaro lucidato.

Il primo piano ospita  la “collezione” di camere situate in un delicato giardino pensile, pensate come piccole capanne creano una sorta di piccolo villaggio fornendo intimità e privacy e creando un ampio spazio comune condiviso tra le cabine. Ogni camera è come una unità separata rivestita in legno scuro alternato al vetro e con una vista privata sul paesaggio boscoso.

architettura utrecht villa sostenibile powerhouse company

Una zona più intima è quella del seminterrato che ospita due camere e una piscina e grazie ad appositi scavi è stato creato un accesso diretto al giardino nonchè la possibilità di godere della luce naturale.
Il design è ottimizzato per un utilizzo a basso consumo energetico ed include varie misure come l’uso di celle fotovoltaiche, sistemi di stoccaggio per l’acqua e apparecchi per il risparmio energetico.

Il risultato è una abitazione funzionale che offre diverse sensazioni, ogni piano ha infatti una sua forte identità, sono tre livelli di carattere unificati all’interno di ampia struttura spaziale.

Commenti

comments

Both comments and pings are currently closed.