rivestimenti in pietra residenza rustica rocco borromini
Posted by Italy Stone Marble Blog | Case private, Esterni, Pietra, Rivestimenti

Un vecchio rustico abbandonato è alla base del progetto SV House dell’architetto Rocco Borromini che riprende alcuni elementi dell’architettura rurale valtellinese. L’abitazione è infatti situata ad Albosaggia in provincia di Sondrio con vista sulle Alpi Orobiche.

Alla base del progetto l’uso di pietra naturale, legno e vetro per questa moderna casa di campagna in cui la tradizione viene reinterpretata attraverso il rispetto e il forte legame con lo splendido paesaggio.

rivestimenti in pietra residenza rustica rocco borromini

La casa si sviluppa su tre piani e mantiene la stessa semplicità formale dell’ architettura di questa zona del nord Italia. L’edificio è infatti composto da pareti di pietra che sono collegate da una lastra di calcestruzzo armato, al secondo piano il tetto e la facciata sono in legno, elemento rustico per eccellenza. 

residenza rustica valtellina pietra rocco borromini

La casa, che ha solo 22 mq per ogni piano, ottimizza gli spazi esaltando la luce naturale proveniente dalle ampie finestre. Al piano terra c’è la zona pranzo con cucina e piccolo soggiorno ricavato accanto al caminetto, mentre al primo piano una camera da letto e un bagno.

rocco borromini camera da letto vetrata sv house sondrio

La camera matrimoniale è in soffitta sotto il tetto e la caratteristica più evidente è la grande finestra che occupa completamente la parete del fronte ovest.
I tre livelli sono collegati da una scala leggera in legno e con pianerottoli trasparenti per riprendere il tema delle vetrate che valorizza la facciata.

interno casa montagna caminetto rocco borromini

I materiali impiegati sono quelli della tradizione, pietra di Luserna a spacco naturale per il piano terra e gli esterni, larice spazzolato per la facciata in legno, vetro e rame.  Abbinati ai colori delicati delle pareti che completano questo stile rustico e insieme moderno.

Anche se lo spazio è limitato, il progettista è riuscito a ricreare un ambiente moderno ed accogliente dove si respira l’aria tipica delle case di montagne grazie anche all’utilizzo di materiali naturali e al riferimento all’architettura rurale valtellinese.

Commenti

comments