Sulla costa nord est dell’Irlanda del Nord in un sito dichiarato patrimonio mondiale UNESCO è stato realizzato un nuovo centro per i visitatori del Selciato del Gigante una attrazione turistica composta da circa 40.000 colonne in basalto ai piedi di una scogliera.
Il sito è sorto ben 60 milioni di anni fa a seguito di una intensa attività vulcanica che provocò la fuoriuscita di basalto fuso.

selciato-gigante-irlanda-centro-visitatori-Heneghan-Peng-Architects

Lo studio d’architettura Heneghan Peng architects ha progettato il nuovo centro servizi per i visitatori che include spazi espositivi, una caffetteria, servizi igienici e un nuovo giftshop. Gli architetti hanno studiato l’orografia del territorio per realizzare una struttura che si  integrasse perfettamente nel paesaggio.

selciato-gigante-irlanda-museo-Giants-Causeway-Visitors-Centre-Heneghan-Peng-Architects

L’impianto architettonico si sviluppa secondo due giaciture, una si orienta dal terreno a creare un tetto spiovente, l’altra si dirige verso la strade delineando il parcheggio e l’ingresso. L’architettura è quindi allo stesso tempo visibile e invisibile, dal lato della scogliera invisibile, mentre presente sul lato della terra.
Giants-Causeway-Visitors-Centre-selciato-gigante-basalto-irlanda-Heneghan-Peng-ArchitectsL’architettura diventa dunque un percorso che collega il Selciato del Gigante alla costa. Lo stesso edificio richiama il sito turistico con una sorta di “filtro” di colonne che ne delimita la superficie e che riprende appunto le colonne di basalto.

selciato-del-gigante-Giants-Causeway-Visitors-Centre-Heneghan-Peng-Architects
Dalle colonne in pietra ci sono finestre verticali che incorniciano il caffè che si affaccia sulla costa.  I visitatori possono salire sopra il tetto erboso, dove attraverso i lucernari possono scrutare i diversi spazi espositivi.
All’interno i piani dell’edificio sono sfalsati per via del terreno in pendenza ma sono collegati da rampe.
centro-visitatori-selciato-del-gigante-Giants-Causeway-Visitors-Centre-by-Heneghan-Peng-ArchitectsL’architettura di questo progetto è accuratamente scolpita come una serie di rampa che creano un movimento fluido attraverso tutto l’edificio.

Commenti

comments

Both comments and pings are currently closed.