Posted by Laura F.@PDR | Architettura, Marmo, Musei, Rivestimenti

In questo progetto di ristrutturazione lo studio di architettura Berger & Berger ha aggiunto tre nuove strutture a due  palazzi francesi del 18 ° secolo ad Avignone.

Uno di questi palazzi ospitava lo spazio espositivo destinato alla raccolta del gallerista Yvon Lambert che dal 1960 aveva iniziato a costruire la propria collezione di arte contemporanea che comprende opere di artisti come Cy Twombly e Donald Judd.

ristrutturazione marmo collection lambert berger berger

Lambert ha poi donato l’intera collezione allo Stato, ma era già diventato troppo grande per il suo spazio originale nel Hôtel de Caumont. Berger & Berger è stato incaricato di rinnovare sia questo palazzo che il vicino, l’Hôtel de Montfaucon. 

Per collegare i due edifici, lo studio con sede a Parigi, ha progettato tre nuove strutture senza finestre. L’obiettivo era quello di creare spazi espositivi combinando stili tradizionali e contemporanei di architettura. La prima delle tre estensioni è un atrio che unisce le due facciate. Questa struttura è stata realizzata in calcestruzzo bianco.

Collection-Lambert-studio-berger-berger-ristrutturazione-marmo

Lo studio Berger & Berger, guidato dall’architetto Cyrille Berger e il fratello artista Laurent ha realizzato un progetto che ha unito spazi geometrici e atmosfere diverse, la struttura comprende ampie gallerie con luce naturale, architettura storica e gallerie illuminate artificialmente.

Collection-Lambert-ristrutturazione-studio-berger-berger-marmo

La prima delle tre estensioni è un atrio che unisce le due facciate. Questa struttura costruita da calcestruzzo bianco ha pareti  in marmo. Una scala in cemento bianco a spirale attraversa il centro dello spazio, incorniciando un oculo nel soffitto. Poiché non ci sono finestre, la luce del sole filtra esclusivamente dall’alto, mentre tubi fluorescenti creano anelli supplementari di luce.

Collection-Lambert-scala-marmo-ristrutturazione-berger-berger

Il bianco in questo progetto non è il segno di uno stile architettonico ma è la “qualità fisica” per riflettere la luce. Questa architettura neutrale utilizzando forme geometriche semplici rende il museo un’ambiente che favorisce la riflessione.

Collection-Lambert-berger-berger-ristrutturazione-marmo

Nel primo Hôtel de Montfaucon, i progettisti sono riusciti a creare un nuovo grande spazio espositivo. Questo spazio a forma di L occupa il primo piano dell’edificio, fornendo circa 400 metri quadrati di spazio. Questo conduce fino alla galleria nel blocco della porta accanto. Ulteriori spazi espositivi sono stati creati in tre grandi sale del seminterrato, ora utilizzato per presentare del materiale sensibile alla luce, come schizzi e fotografie. Un auditorium si trova sempre a questo livello, fornendo un luogo per conferenze e proiezioni di film.

Collection-Lambert-Avignon-ampliata-in-marmo-bianco

La Collection Lambert en Avignon riapre al pubblico questo Dicembre 2015 con una grande mostra dedicata a Andres Serrano. La struttura ha ora oltre 6.000 metri quadrati di superficie – il doppio di quanto prima .

Commenti

comments

Both comments and pings are currently closed.